日赤活動資金募集運動にご協力お願いいたします

社会福祉協議会では、日本赤十字社大阪府支部千早赤阪村分区の事務局として5月・6月を中心に赤十字運動月間として会費募集運動を実施しておりました。今般、緊急事態宣言の発令に伴い、会費募集運動を実施される地域の皆さまの健康と安全を最優先に考え、外出を伴う活動を自粛いただいております。活動再開については、地区長様及び自治会長様に改めてご案内いたします。

赤十字社とは
赤十字は国境、宗教、人種を越えて人の命の尊厳を守るため、様々な人道的活動を推進している国際的な組織です。(世界の独立国のほとんどに赤十字は組織されています)
また、赤十字社の活動は赤十字を理解し、その理念に賛同して加入した「会員」が拠出した「会費」と広く一般の皆様から寄せられる「寄付金」によって支えられています。

社資の主な使途
1.国際活動・・・・・・紛争、大規模自然災害への救済、難民の救済
2.国内救援活動・・・・台風豪雨災害、地震災害の救護活動被災者に布団、毛布、日用品等の救援物資の配備
3.救急法講習会・・・・救急法、水上安全法、雪上安全法、家庭看護法、幼児安全法